当前位置:首页 > 行业知识
快速导航
想要投资开办粉条厂,首先这3个问题要搞清楚!不然就亏大了
想要投资开办粉条厂,首先这3个问题要搞清楚!不然就亏大了
2020-06-27

对于一些没有从事过粉条粉丝加工相关行业,但是想要办一家粉条厂的新手来说,总是一头雾水,不知该从何处着手。需要提前了解哪些知识,提前做哪些准备工作都是很有必要性的。其中有几个问题,各位感兴趣的朋友一定要提前考虑清楚。比如原料来源,收购红薯还是种植红薯;是从鲜薯加工,还是淀粉加工;加工工艺,手工制作还是全自动生产、销路问题、产品铺货渠道等等。


一. 原料来源


1.红薯:从红薯种植地区集中收购,或者自己租用土地,进行红薯种植和加工红薯淀粉,自产自销。 

红薯粉条机-红薯

 

 

2.淀粉:在市面上选择质优价廉的红薯淀粉进行生产。

 

二. 确定加工方式

 

粉条是由淀粉制作出来的,而淀粉从红薯中提取而来。他们之间的关系是红薯—淀粉—粉条。想要生产粉条,先要有加工原料淀粉。这就要考虑一个问题,新手在办厂时,是打算直接从鲜薯加工成淀粉再做粉条,还是直接从淀粉开始做粉条。这是两种不同的生产工艺,前者需要准备两条不同的生产线,即淀粉生产线和粉条生产线。后者只需要红薯粉条机、粉丝机就够了。所以要根据手里的预算,选择自己的粉条加工方式。

 

 

1. 从鲜薯开始加工提取淀粉,考虑资金投入、自动化、机械化程度不同,大致区分两种工艺

 

① 半自动淀粉加工工艺:原料清洗—粉碎—过滤—沉淀池自然分离—吊袋脱水沥干—自然晾晒。优势在于整体投资较小,设备数量少、自动化程度低、价格低、风险小。缺点在于人工成本增加、产量小、淀粉杂质多质量较差、生产周期长、人工晾晒占地广、受天气制约。

 

② 全自动淀粉加工工艺:原料多级清洗—粉碎—过滤—精制旋流—真空脱水—气流式烘干—自动包装。优势在于全自动加工,省时省力,从红薯到干淀粉出机只需20-30分钟,加工效率高,淀粉质量优良稳定。缺点在于初期资金投入较大,不过一旦正式运行起来,系统稳定、生产成本低。 

红薯粉条机-淀粉加工设备

 

全自动淀粉加工

 

2. 从淀粉开始加工,可以直接采购优质淀粉进行粉条加工

 

 

这种加工方式只需要配置一条粉条生产线用于加工,但需要提前采购好适量的红薯淀粉原料,这其中涉及到采购费用、运输费用、保存费用,也是一笔不小的投入。

 

 

三. 粉丝生产工艺 (按照加工工艺、规模区分)


1.手工半自动工艺以漏瓢式和挤出式为主。漏瓢式和挤出式设备价格较低,投入成本少,弊端在于粉条成品气泡多、用人多、冷冻和干燥环节需自建冷库和晾晒场、占地广、用水量多、干燥不彻底,粉条易霉坏变质。   

红薯粉条机-户外晾晒

 

户外晾晒

 

漏瓢式加工步骤:和面-揉面-漏粉-沸水煮粉-冷却捞条-剪断上杆-冷冻-搓散-晾晒。   

红薯粉条机-冷库

 

冷库

 

 

2.全自动粉丝生产线,可以按照生产需求灵活定制设备。加工规模大,加工量在2-8吨/天,适合高端粉丝市场。加工全程在机器内部操作,不使用任何添加剂,杜绝外部污染、自带冷库和烘干,省时省水省人工、产量大,缩短生产周期、一年四季都可以加工,不受季节天气影响。


 

全自动生产线步骤:螺旋和浆-真空提升-自动铺浆-高温蒸汽蒸熟-冷却脱离-常温老化-低温老化-切割成型-隧道烘干-风冷-定长切割-包装 

 全自动红薯粉条机

 

 

 

 

 

 

 

了解更多请扫二维码